Интервью Президента Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, Виктора Глухих

 - Каково Ваше мнение о работе Конгресса?

- За более чем 20-летнюю историю своей деятельности Конгресс был и остается авторитетной и востребованной международной организацией.

Подтверждение тому – увеличение членской базы Конгресса. Только за четырехлетний период после предыдущей Ассамблеи стали членами Конгресса объединения промышленников и предпринимателей из Болгарии, Венгрии, Китая, Словении, партнерами – более 50-ти юридических лиц. Расширилась инфраструктура Конгресса. Образованы новые Комитеты по правовым вопросам, по рынкам труда и миграционной политике, по управлению HR-ресурсами. Всего действуют около 20-ти Комитетов. Активно функционируют восемь представительств Конгресса в различных странах и регионах, Универсальная товарно-сырьевая биржа, Финансовая Корпорация МКПП.

Последовательно реализуются базовая Программа Конгресса «Евразийское экономическое пространство: сотрудничество, интеграция и развитие».

Я не могу сказать, что все проходит идеально. Несомненно, есть еще много работы. Однако следует сказать, что мы последовательно идем по пути решения необходимых задач и вопросов для наращивания деятельности Конгресса на Евразийском пространстве. Особенно актуально это сейчас в период подготовки к юбилейной Х-ой Ассамблее Конгресса.

- Что бы Вы хотели изменить в его работе?

- В деятельности любой организации, и МКПП здесь не является исключением, всегда существует ряд позиций, которые, будучи улучшены, способствуют развитию позитивной динамики и всей структуры в целом.

Среди таких шагов я бы выделил следующие:

Необходимость создания в структуре МКПП групп и  комитетов, которые станут центрами компетенций по наиболее актуальным для бизнеса вопросам. Как я уже сказал, такие структуры создаются. Но в текущих условиях, когда интересы бизнеса диверсифицированы и динамичны, необходимость создания и актуализации таких центров компетенций под эгидой Конгресса для реализации конкретных проектов и программ  находится на одном из первых мест.

Также одной из главных задач я вижу более тесное взаимодействие и привлечение новых бизнес объединений Евразии, стран БРИКС в работу с нами. Более активным должно быть взаимодействие с другими международными организациями, такими, как ЮНИДО, Исполком СНГ, МПА СНГ, ЕврАзЭС и др. Вся эта деятельность, разумеется, должна быть нацелена на совершенствование программы  «Евразийское экономическое пространство: сотрудничество, интеграция и развитие».

- На каких основных направлениях деятельности, по Вашему мнению, нужно сконцентрироваться МКПП в ближайшие четыре года (до следующей отчетно-выборной Ассамблеи)?

- К уже сказанному хочу добавить, что крайне важным полагаю тесное взаимодействие с органами власти, например, вхождение в состав межправительственных комиссий по экономическим вопросам тех страх, которые представлены своими деловыми кругами в Конгрессе. Это будет способствовать не только углублению понимания обстановки внутри этих стран, взаимодействия местного бизнеса и власти, но и выяснения проблемных точек, в решении которых Конгресс мог бы быть полезен.

Исключительно актуальна тема государственно-частного партнерства. ГЧП является действенным механизмом привлечения долгосрочных инвестиций, направленных на развитие различных отраслей экономики. Например, среди отраслей российской экономики государственно-частное партнерство успешно применяется в транспортной, энергетической, социальной отраслях, а также в сфере ЖКХ и др. Вместе с тем, механизм ГЧП совершенно не развит в сфере жилищного строительства и создании жилищных фондов социального и некоммерческого найма. Сдерживающим фактором развития ГЧП является отсутствие единого нормативного регулирования, отсутствие механизмов эффективного финансирования и привлечения инвестиций в проекты ГЧП.

Эта тема продуктивно обсуждалась на научно-практической Конференции в Баку. У МКПП в этой области есть свое поле деятельности.

- Что бы Вы пожелали Конгрессу?

- Самое главное – быть верными себе и принципам своей работы. Продолжать оставаться политически не ангажированной привлекательной для всех слоев и сфер бизнеса международной организацией, расширяющей свое влияние и способствующей углублению интеграционных процессов на Евразийском экономическом пространстве.

 - Каким Вы видите свой личный вклад в совершенствование работы Конгресса?

- Мой личный вклад как Президента организации я вижу в том, чтобы последовательно определять те направления работы, которые принесут максимальную отдачу и пользу как Конгрессу в целом, как организации, так и всем нашим партнерам и коллегам. Вместе с аппаратом Конгресса находить новые источники развития и всемерно способствовать повышению его  авторитетности.